1. 前のページに戻る

きのこを用いた機能性アミノ酸(GABA)の富化技術の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

原田 陽  北海道立林産試験場, きのこ部, 研究職員

研究期間 (年度) 2007
概要γ-アミノ酪酸(GABA)は、血圧上昇抑制作用や精神安定作用のあることが知られる。きのこにGABAの機能性を富化することを目的として、栽培方法、保存方法および加工方法の改良を行いGABA富化技術の最適化を行う。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst