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スダチの発酵促進作用を利用した発酵食品の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

横井川 久己男  徳島大学, 総合科学部, 教授

研究期間 (年度) 2007
概要スダチは徳島県の誇るブランド品であり、その高度利用が望まれている。本研究では、スダチ特有の風味を有するスダチワインやスダチパン等の発酵食品を短時間で効率的に製造する技術の確立を目的とする。スダチ果汁は酵母に対して特異な作用を有するため、スダチ果汁の添加濃度を制御することにより、パン酵母やワイン酵母の増殖と発酵を制御する条件を検討する。また、酵母の増殖と発酵に影響を与える生理活性物質をスダチから単離して同定することも平行して行う。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-25   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2023-01-10  

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