1. 前のページに戻る

宮崎県「食の機能を中心としたがん予防基盤技術創出」

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域結集型共同研究事業

研究代表者

中島 勝美  元雲海酒造(株), 代表取締役社長

研究責任者 九州女子大学, 家政学部, 教授
研究期間 (年度) 2003 – 2008
概要南九州特有の風土病である成人T細胞白血病(ATL)などのウイルス感染を背景に発症するがんの発症機構・進展因子を解明し、「食」に着目して予防法および治療法を開発する。ウイルス発がんの機序解明と予防・治療法の創出、食の機能性活用のための基盤技術の開発に取り組み、メディカル・バイオツール産業などの創出や、農業、食品加工業の活性化を目指す。 本事業は、本県の重要な課題であるウィルス発がん(ATL、肝細胞がん)の克服に向けて、ポストゲノム等の先端技術を駆使し、本県の有する技術ポテンシャル、研究ポテンシャルを結集して、予防・治療法を開発しようとするものである。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2015-09-30   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst