研究代表者 | 
          
          丸山 智  長岡商工会議所, 会頭
           | 
        
      
        
      
      
        
      
        
          | 研究責任者 | 
          
          鈴木 敦士  新潟大学, 名誉教授
           | 
        
      
    
    
    
     | 研究期間 (年度) | 
     
      2007 – 2012
      | 
    
    
    
    
    
    
    
    
    | 概要 | 新潟県は、米を始めとする農林水産物の主要産地であり、特に、これを原材料とする米菓、無菌包装米飯、水産練製品などでは国内生産のトップシェアを占めています。一方、少子高齢社会を迎え、QOLの改善など予防・健康関連食品は大きな食品加工分野において本県が世界をリードする高圧に関する基盤技術を集積させ、新規イノベーションを創出することにより「食の高付加価値化」を推進します。
    
     |