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変性しない産業用酵素の創製法

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

徳永 正雄  鹿児島大学, 農学部, 教授

研究期間 (年度) 2008
概要酵素の様々な方面での利用において、その高安定性が最も重要な特性である。「好塩性細菌」が生産する「好塩性酵素」は、何らかの原因で変性して活性を失っても、その要因が取り除かれれば、ただちに構造と活性を回復する「タフな酵素」である。代表研究者が見出した本成果をもとに、本課題では、理想的な産業用酵素を創製することを目的とする。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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