1. 前のページに戻る

かんきつ類種子の機能性成分の抽出と機能性食品の開発への応用

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

望月 聡  大分大学, 教育福祉科学部, 教授

研究期間 (年度) 2008
概要かんきつ類の種子は、現在ほとんどが廃棄処分されており、有効利用がなされていない。本研究においては、2種類のかんきつ類の種子に着目して、動物実験により、その機能性を明らかにする。種子に含まれる活性成分を種々の方法で抽出し、その抽出成分の効果を確認する。これらの知見に基づいて、活性成分を用いた機能性食品の開発を目指すことを本研究の目的とする。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst