1. 前のページに戻る

クライアントの病状ステージに応じた新しい血糖コントロール食品の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

川村 美笑子  高知女子大学, 生活科学部、高知女子大学大学院, 教授

研究期間 (年度) 2008
概要本課題では、申請者が世界で初めて粉末化に成功したミネラルトレハが有する食後血糖値上昇を抑制する特性を生かし、クライアント(対象者)の病状ステージに応じた新しい血糖コントロール食品を開発することを目的とする。「新しい血糖コントロール食品」は、メタボリックシンドロームの有病者・予備群や高齢者の血糖コントロールを目的に、年齢・性差・健康状態・病歴などを視野に入れたエビデンスに裏付けられる食品として開発する。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst