1. 前のページに戻る

油の吸油率及び脂肪吸収率の少ない低カロリーパン粉の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

平岡 芳信  愛媛県工業技術センター

研究期間 (年度) 2008
概要メタボリックシンドロームが社会問題化し、消費者の健康志向が高まっている中、フライの衣やハンバーグ等の練り込み用材料に利用されるパン粉についても、吸油量の少ないパン粉の開発が望まれている。本研究では、コンニャクゲルや多糖類の添加による吸油率低減効果と、これらの機能性を利用した脂肪吸収率の低減効果について検討し、脂肪吸収を抑制できる低カロリーパン粉の開発を目指す。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst