スラリーアイス製造技術を利用した新たな凍結濃縮装置の開発
研究代表者 |
横川 明 高知工科大学, 総合研究所ものづくり先端技術センター, センター長、教授
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研究期間 (年度) |
2008
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概要 | 調味液(鰹だし汁、昆布だし汁等)及び果汁の風味、芳香、旨味に共通する低沸点成分を保持したまま、高効率、低コストで濃縮する新たな凍結濃縮システムを開発する。このシステムは、真水氷微粒子と、調味液または果汁の濃縮液が混合したスラリーアイス充填層からの真空・超音波併用脱液装置と、本代表研究者らがこの度新たに開発した、真水氷層の高速間接掻取り式スラリーアイス製造機とを組合わせた簡便なものである。
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