1. 前のページに戻る

高知産藻類からのアレルギーおよび糖・脂質代謝制御物質の探索と応用

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

富永 明  高知大学, 大学院黒潮圏海洋科学研究科, 教授

研究期間 (年度) 2008
概要高知産藻類からアレルギーおよび糖・脂質代謝制御に効果のある種を同定し、有効な分画を抽出した後、新規機能性食品の産業創出に資することを目指す。高齢化による生活習慣病の増加や免疫調節機能の低下は国民の最大関心事であり、これらの疾患による医療費増大も社会問題化している。本研究は糖・脂質代謝調節や免疫調節の機能を強化する食品を開発することで、病気の予防と健康維持に貢献することを目的とする。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst