半生麺・佃煮等加工食品の安全性確保法のための変敗菌叢の遺伝子解析法と迅速分析法の開発
研究代表者 |
末澤 保彦 香川県産業技術センター, 発酵食品研究所, 主席研究員
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研究期間 (年度) |
2008
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概要 | 麺類および海苔佃煮等の加工食品において、検出しにくい微生物や乳酸菌などの嫌気性菌による汚染・変敗が発生している。原因追及と対策のために、これら難培養性微生物等を含む微生物全体の菌叢を迅速・正確に把握する必要がある。そこで、微生物群の特定遺伝子をPCRで増幅し変性勾配ゲル電気泳動で分離し菌叢・菌種を判定する方法(PCR-DGGE法)を検討するとともに、ATP測定法やフィルム培地などの迅速微生物測定法の開発も検討する。
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