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超音波による食品中の異物検出

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

青山 康司  広島県立総合技術研究所, 食品工業技術センター 食品加工研究部, 副主任研究員

研究期間 (年度) 2008
概要食品の異物検出には、金属探知機、X線異物検出機などが利用されているが、これらでは検出できない異物も多く存在する。超音波技術は非破壊で内部の情報を得るのに有効な手法であるが、食品分野での利用例は少ない。 本研究では、食品への超音波照射で得られたエコー画像の解析に基づく異物検出システムを開発する。研究項目として、食品異物検査に適した超音波照射条件の検討、エコー画像に適した画像解析法の開発、対象食品の明確化を予定している。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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