1. 前のページに戻る

クリ渋皮軟化技術を実用化する低投資型渋皮剥き機の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

平田 俊昭  山口県農林総合技術センター, 食品加工研究室, 室長

研究期間 (年度) 2008
概要鬼皮剥き後のクリを加熱した水酸化ナトリウム水溶液に浸漬し、渋皮を軟らかくして、手作業での剥皮時間を短縮する技術を開発した。この剥きクリは、甘露煮での加熱工程を短縮できることや、クリの割れが少ない長所があり、菓子への需要が高い。剥きクリ製造コストを一層低減するため、既に開発している渋皮軟化技術と合わせて、家庭用洗濯機にブラシを装着し、水流とブラシ研磨により渋皮を剥く低価格な機械を開発する。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst