クリ渋皮軟化技術を実用化する低投資型渋皮剥き機の開発
研究代表者 |
平田 俊昭 山口県農林総合技術センター, 食品加工研究室, 室長
|
研究期間 (年度) |
2008
|
概要 | 鬼皮剥き後のクリを加熱した水酸化ナトリウム水溶液に浸漬し、渋皮を軟らかくして、手作業での剥皮時間を短縮する技術を開発した。この剥きクリは、甘露煮での加熱工程を短縮できることや、クリの割れが少ない長所があり、菓子への需要が高い。剥きクリ製造コストを一層低減するため、既に開発している渋皮軟化技術と合わせて、家庭用洗濯機にブラシを装着し、水流とブラシ研磨により渋皮を剥く低価格な機械を開発する。
|