ポリ乳酸プラスチック製造の効率化を目指した超乳酸耐性酵母の開発
研究代表者 |
杉山 峰崇 大阪大学, 大学院工学研究科, 助教
|
研究期間 (年度) |
2008
|
概要 | 近年の様々な環境問題から、ポリ乳酸に代表されるカーボンニュートラルプラスチックのコスト削減が求められている。出芽酵母は乳酸菌等と比較して強い酸耐性を示し、乳酸発酵における培地の中和とその後の乳酸塩の脱塩化処理工程を省略できる可能性を持つ。本研究では細胞内pHの維持が乳酸耐性化に重要であることから、高濃度乳酸条件下でも細胞内pHが安定な超乳酸耐性酵母を構築して、乳酸生産収率を向上させ、ポリ乳酸製造コストの削減を狙う。
|