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兵庫県産品を活用した生活習慣病改善食品素材の開発
研究課題
産学が連携した研究開発成果の展開
研究成果展開事業
地域事業
地域イノベーション創出総合支援事業
シーズ発掘試験
研究代表者
吉田 和利
兵庫県立工業技術センター, 環境・バイオ部, 主任研究員
研究期間 (年度)
2008
概要
兵庫県産品であるイチジクの生活習慣病改善作用について、これまでに生活習慣病モデル動物を用いた試験を実施したところ血糖値上昇抑制作用を見いだした。本研究ではイチジクの生活習慣病改善食品素材としての活用を目的に、血糖値上昇抑制作用の確認および食品素材としてのイチジクの成分・加工特性について検討し「糖尿病改善作用」を有する機能性飲料等の開発を目指す。