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食品分野への利用を目指した未利用資源を活用した高次機能性食品素材の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

江頭 祐嘉合  千葉大学, 大学院園芸学研究科, 准教授

研究期間 (年度) 2008
概要未利用資源である穀類外皮は通常廃棄される。本研究はこれらを活用して食品分野で利用することを目的とする。これらの未利用資源には、ポリフェノールや機能性多糖類、タンパク質などが豊富に含まれているが、通常の形態でマウスやヒトに投与しても便秘改善作用しか示さない。しかし動物の消化管で消化酵素の作用を受けやすい形態、腸内細菌に利用され易い形態にすると、機能性の発現が期待できる。本研究では、これらを精製、加工し、機能性を高めた付加価値の高い食品素材の開発を目指す。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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