天然糖質による誘導抵抗性を利用したイネの病害防除技術の開発
  
  
  
 
  
  
   
    
    
    
    
      
        
          | 研究代表者 | 今井 亮三  農業・食品産業技術総合研究機構, 北海道農業研究センター 低温耐性研究チーム, 主任研究員 | 
|---|
        
      
      
        
      
    
    
    
     | 研究期間 (年度) | 2008 | 
    
    
    
    
    
    
    
    | 概要 | 本研究では、食品中にも含まれる天然糖質であるトレハロースによって誘導されるイネいもち病菌抵抗性に関して、トレハロース処理の諸条件と抵抗性獲得の関係を明らかにし、最大の抵抗性を誘導する処理条件を決定する。また、トレハロース誘導抵抗性のマーカー遺伝子を同定し、それらの発現を抵抗性の検定に利用する。本研究により、トレハロースを用いた画期的な安全性をもった防除技術の開発を目指す。 | 
|---|