天然糖質による誘導抵抗性を利用したイネの病害防除技術の開発
研究代表者 |
今井 亮三 農業・食品産業技術総合研究機構, 北海道農業研究センター 低温耐性研究チーム, 主任研究員
|
研究期間 (年度) |
2008
|
概要 | 本研究では、食品中にも含まれる天然糖質であるトレハロースによって誘導されるイネいもち病菌抵抗性に関して、トレハロース処理の諸条件と抵抗性獲得の関係を明らかにし、最大の抵抗性を誘導する処理条件を決定する。また、トレハロース誘導抵抗性のマーカー遺伝子を同定し、それらの発現を抵抗性の検定に利用する。本研究により、トレハロースを用いた画期的な安全性をもった防除技術の開発を目指す。
|