1. 前のページに戻る

農産物由来スフィンゴ脂質による消化管炎症に対する効果に関する研究

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

大西 正男  帯広畜産大学, 畜産学部, 教授

研究期間 (年度) 2008
概要農産物より得られる機能性脂質であるスフィンゴ脂質(セラミド、セレブロシドなど)の消化管に与える影響について、特に消化器官への抗炎症、実際の疾病として大腸炎に対する効能について、薬剤投与による実験動物系を用いて研究し、これらの脂質の健康機能性を解明する。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-25   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2023-01-10  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst