1. 前のページに戻る

酵母を併用した特長的芳香を有する新規発酵バターの開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

川原 美香  十勝圏振興機構, 十勝圏地域食品加工技術センター 研究開発課, 研究員

研究期間 (年度) 2008
概要乳及び乳製品から分離された新規酵母株を発酵バターの製造に応用し、クリーム中で良好な風味を生成する酵母株の発酵適性を評価し、従来の乳酸菌に加え、乳糖発酵性酵母を併用した特長的芳香を有する新しい発酵バターの開発を行い、製造技術の確立を目指す。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst