研究代表者 |
若松 純一 北海道大学, 大学院農学研究院・農学部 生物資源生産学部門 畜産資源開発学分野 食肉科学研究室, 助教
|
研究期間 (年度) |
2008
|
概要 | 我々はこれまでの研究から、鶏肉や羊肉の摂取により、体温を上昇させることを確認した。そこで本研究では、鶏肉および羊肉による体温上昇機構を明らかにすることと有効成分を特定することを目的とし、動物実験を行って血液生化学検査、各種プロテオーム解析等により検討する。これにより、鶏肉および羊肉の機能を科学的に解明し、「食」を通じた生活の質改善を図るとともに、必要に応じて有効成分を抽出・濃縮し、エネルギー代謝改善のサプリメントの開発につなげる。
|