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牛肉の脂質評価法の開発と応用
研究課題
産学が連携した研究開発成果の展開
研究成果展開事業
地域事業
地域イノベーション創出総合支援事業
シーズ発掘試験
研究代表者
田中 等幸
岐阜県情報技術研究所, その他部局等, 研究員
研究期間 (年度)
2009
概要
牛肉の品質評価は目視によって決定されるが、目視評価に加えて、おいしさの要因とされている脂質を評価することが求められている。現行の脂質評価は、理化学的検査によって行われているが、この方法は破壊試験であり、結果を得るために時間を要することから、枝肉市場への適用は困難である。そこで本研究では、牛肉の脂質の含有割合を非破壊かつ迅速に推定する手法を開発し、客観的な肉質の評価技術の確立に寄与する。