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麹の糖化力を活用した新規菓子素材製造技術の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

瀬戸口 眞治  鹿児島県工業技術センター, 食品工業部, 研究専門員

研究期間 (年度) 2009
概要サツマイモ菓子には、有色サツマイモの餡を用いた菓子類がある。しかし、大量の砂糖を使用していることから、ダイエットを意識する消費者群には敬遠され、市場拡大の足かせとなっている。このことから、砂糖無添加のサツマイモ菓子の開発が求められている。本研究は、清酒や焼酎の製造に用いられる米麹と蒸したサツマイモから、甘い芋餡や芋ジャムなどに類する菓子素材を、砂糖などの甘味料を用いず無添加で製造する技術を開発する。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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