1. 前のページに戻る

キシリトールを糖質原料としたアスタキサンチン生産プロセスの開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

多田 清志  北見工業大学, 工学部, 助教

研究期間 (年度) 2009
概要アンチエイジングへの関心が高まっている中、アスタキサンチンは強力な抗酸化作用を有することから健康食品及び化粧品の新素材として期待されている。これまで研究者は、北海道で大量に産出される農産廃棄物を原料としたキシリトールの微生物生産を検討し、更にキシリトールからのアスタキサンチン生産の可能性を見出した。本研究では、キシリトールを糖質原料としたアスタキサンチンの微生物生産プロセスの実用化の見通しを得る。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst