1. 前のページに戻る

北海道産希少肉用品種のおいしさ評価に関する研究

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

口田 圭吾  帯広畜産大学, 畜産衛生学研究部門, 教授

研究期間 (年度) 2009
概要北海道内には日本短角種、褐毛和種、アンガス種等の希少な肉牛品種が飼養されている。霜降り中心の流通体系において、非常に低く評価されているこれら希少肉牛品種に対して、画像解析により脂肪交雑の詳細評価を実施し、また、脂肪酸組成を理化学的に分析するなどして、そのおいしさを再評価する。これらの結果を活用し、北海道ならではの希少品種における生産体系について検討し、ブランド化を推進する。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-25   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2023-01-10  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst