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果菜類・果実の食感(果肉硬さ)判定技術の開発
研究課題
産学が連携した研究開発成果の展開
研究成果展開事業
地域事業
地域イノベーション創出総合支援事業
シーズ発掘試験
研究代表者
池田 敬
明治大学, 農学部, 准教授
研究期間 (年度)
2009
概要
食べ物のおいしさの判定の一つに食感があり、例えば消費者がスイカに求める項目の2位に歯ごたえが挙げられている。しかしこれまでの果実の物理的食感判定法は超音波などを用いて熟度を相対的に求めているに過ぎず、具体的な物理因子を実測した例はない。本研究では、農業生産・流通現場で求められる、果実・果菜類の品種間差・熟度の微少な測定を可能にする高精度センサーの開発と、その判定の応用検討を研究目標とする。