サトウキビの固体発酵による免疫賦活作用を有する食品素材製造方法
研究代表者 |
広瀬 直人 沖縄県農業研究センター, 農業システム開発班, 研究員
|
研究期間 (年度) |
2009
|
概要 | サトウキビの黒麹菌による固体発酵産物はクエン酸を含有し、抗酸化性や抗変異原性を有するなど、サトウキビ由来の有用成分に加え、黒麹菌の固体発酵で生産される種々の酵素産物に由来する栄養機能性が期待できる。そこで、免疫賦活活性を指標として黒麹菌による最適発酵条件を検討し、高い機能性を有した食品素材の創出を目指す。また、サトウキビ搾汁残渣や製糖副産物(糖蜜)利用の可能性を検討する。
|