1. 前のページに戻る

単分散水中油滴型エマルションを用いた氷結晶成長の制御

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

岩本 悟志  岐阜大学, 応用生物科学部, 准教授

研究期間 (年度) 2009
概要食品の冷凍時における氷の結晶成長は、食品の微細構造を破壊し品質劣化に繋がる。氷の結晶成長と周囲の水との関係が明らかになれば、品質劣化の少ない効率的な食品の冷凍方法が提案できる。本研究では、マイクロメートルオーダーで液滴径の揃った水滴が作製できるマイクロチャネル(MC)乳化法を用いて、油中水滴型エマルションを作製し、大きさが制御された水滴内での水の凝固を熱分析手法で詳細に測定し、水滴の大きさと水の過冷却状態について、詳細な検討を行う。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst