1. 前のページに戻る

魚肉タンパク質由来の抗炎症機能素材の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

佐伯 宏樹  北海道大学, 水産科学研究院, 教授

研究期間 (年度) 2009
概要タンパク質消化法を用いた魚肉からの新規な抗炎症ペプチドの生産技術の確立を行う。具体的には、既に細胞系で得られている知見に基づいて産卵回帰サケ肉を酵素分解し、抗炎症機能をもつ消化物を調製する。これを各種クロマトグラフィーに供して抗炎症画分を分取し、機能ペプチドの単離と構造決定を試みる。また動物実験によって、当該成分の生体系での抗炎症効果を検証する。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst