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機能性食品素材としての雑海藻の高度利用法の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

前多 隼人  弘前大学, 農学生命科学部, 助教

研究期間 (年度) 2009
概要青森県内において未利用であり処理が問題となっている、いわゆる雑海藻の利用法の開発を目指す。特に抗肥満・抗糖尿病作用を持つ海洋性カロテノイドであるフコキサンチン含有海藻に注目し、有用種を探索する。また、食品素材として安全に使用できる有機溶媒を使わない新しいフコキサンチンの抽出法を開発する。フコキサンチンは褐藻類に含まれ、脂肪細胞での脂質代謝を促進する物質として機能性食品素材への利用が期待されている成分である。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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