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食品・農産廃棄物からの熱水溶性多糖類ニゲランの生産とオリゴ糖への変換
研究課題
産学が連携した研究開発成果の展開
研究成果展開事業
地域事業
地域イノベーション創出総合支援事業
シーズ発掘試験
研究代表者
髙田 悟郎
香川大学, 研究推進機構希少糖研究センター, 准教授
研究期間 (年度)
2009
概要
糸状菌Aspergillus aculeatusはバイオマス中に含まれる多糖類を資化する能力の高い微生物であり、D-グルコースがα-1,3、1,4結合したポリマーの熱水溶性多糖類であるニゲランを細胞内に蓄積するという能力をもつ。本研究では、糖を多く含む農産廃棄物やうどんのゆで汁排水などの食品廃棄物を原料にし、本菌を用いてニゲランを大量生産するとともに、ニゲランをさらに加水分解して機能性オリゴ糖であるニゲロオリゴ糖やニゲロースを得る。