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食用乳化剤を用いた食べられるナノサイズエマルションの省エネな調製法の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

合谷 祥一  香川大学, 農学部, 教授

研究期間 (年度) 2009
概要エマルションは化粧品分野では乳液やクリームなどに用いられているが、脂溶性で高機能な有効成分を体内に取り込むためには、水に分散できるエマルションが有効である。ナノサイズのエマルションは、高機能成分の体内吸収性が増大し、水相と油相の分離が起こりにくく安定であり、脂っこさが低減する。 人が摂取しても安全な食品用乳化剤を用い、高速な攪拌機や高圧を使用する乳化装置を使用せずに、省エネな方法で食べることのできる微細なエマルションを得ることが本研究の目的である。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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