1. 前のページに戻る

美味しく食べて健康維持ー酵素パワーを利用した画期的な健康維持法の普及をめざしてー

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

佐々木 誠人  名古屋市立大学

研究期間 (年度) 2009
概要本研究の目的は、食生活を変えることなく健康を維持する画期的方法を普及させ、国民健康維持に寄与することである。消化管内でも活性を有するオリゴ糖生成酵素を食事と一緒に摂取させ、血糖・脂質に及ぼす効果を検証し、メタボリックシンドロームの予防効果につきす検証する。また、酵素摂取の簡便さを達成するための最適な酵素配合や酵素量の決定、および遺伝子操作による酵素活性の効率化により、摂取しやすい小形状薬の開発を目指す。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst