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食経験微生物納豆菌を利用したタンパク質発現系の構築

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

木村 啓太郎  農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所微生物利用研究領域, 主任研究員

研究期間 (年度) 2009
概要一般的安全性が認知されている食経験微生物は、組換えタンパク質発現ホスト細胞の有力な候補である。また、宿主特異性が高いバクテリオファージを利用した発現系は、組換え生物の適正管理の観点からも企業化に際して有利である。“納豆のネバネバ物質”を分解して効率よく納豆菌に感染することが知られている納豆菌ファージの“ネバネバ分解酵素遺伝子”(pghP)を用いて、納豆菌を利用したタンパク質発現系の構築を目指す。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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