1. 前のページに戻る

少工程による薄肉・均一・背高のフランジ付きステンレス容器の作製法の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

飯塚 高志  京都工芸繊維大学, 大学院工芸科学研究科, 准教授

研究期間 (年度) 2009
概要薄肉・均一・背高なフランジ付き容器を一工程で作製する方法として考案した“圧縮張出し・しごき加工”を軟鋼板およびステンレス鋼板の加工適用し、これら材料の基礎的な加工特性を把握するとともに本加工法の可能性および有効性に関して検討する。この加工法は他の加工法に比べて少工程の加工であり、これまでに軟質アルミニウム材に適用可能であることが確認できている。さらに強度の高い材料の加工に適用できれば汎用性を示すことができる。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst