メニュー
検索
前のページに戻る
ミツバチ由来スーパー抗菌ペプチドの創製
研究課題
産学が連携した研究開発成果の展開
研究成果展開事業
地域事業
地域イノベーション創出総合支援事業
シーズ発掘試験
研究代表者
松本 謙一郎
北海道大学, 工学研究科, 助教
研究期間 (年度)
2009
概要
ミツバチが産生する抗菌ペプチド、アピデシンはグラム陰性細菌に対して幅広い抗菌活性を示し、人体に安全であり、食品添加物や保存剤としての利用が期待される。しかしながら、実用化のためには、さらにアピデシンの抗菌活性を高める必要がある。本研究課題は、アピデシンを構成するアミノ酸を改変し、抗菌活性を向上させた「スーパーアピデシン」を、当研究室で開発したスクリーニング系を用いて創製することを目的とする。