1. 前のページに戻る

米ぬか由来新奇抗菌タンパク質の精製・同定とその食品素材への応用

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

高屋 朋彰  新潟大学, 自然科学系, 特任助教

研究期間 (年度) 2009
概要本研究では、ヒト有害菌に対して直接的に抗菌活性を示すタンパク質成分を米ぬかから抽出し、それらの成分を単離同定し、構造を解析することを目的とした。また、それらの分子特性と抗菌スペクトルを明らかにし、構造と抗菌活性の関係を明らかにすることを目的とした。さらに、米ぬかから抗菌タンパク質成分を含む画分を効率的に抽出する方法を確立して、食品素材として利用することを目的とした。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst