1. 前のページに戻る

食品に含まれる最終糖化蛋白の健康評価法の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

山本 博  金沢大学, 大学院医学系研究科, 教授

研究期間 (年度) 2009
概要最終糖化産物(advanced glycation endproducts,以下AGE)は、糖尿病血管合併症の主要因である。生体内AGEの一部は食品に由来するが、 AGEには様々なものがあり、例えば、分子量の違いなどにより、血管を傷害したり、それを防止したりする。本研究では、そのAGEの内、食品に由来するものが善玉であるか、悪玉であるか評価する方法を開発する。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst