メニュー
検索
前のページに戻る
二酸化炭素ガス弱加圧処理の殺菌スペクトル評価
研究課題
産学が連携した研究開発成果の展開
研究成果展開事業
地域事業
地域イノベーション創出総合支援事業
シーズ発掘試験
研究代表者
八十川 大輔
北海道立食品加工研究センター, 食品バイオ部バイオテクノロジー科, 科長
研究期間 (年度)
2009
概要
高圧二酸化炭素ガスによる殺菌は安価、入手が容易、酸化の影響が少ない、という点で注目されている。当課題は(独)産業技術総合研究所で開発された、二酸化炭素を用いた50気圧以下の低加圧条件で処理した際の殺菌効果について、菌種による殺菌効果を16SrRNA遺伝子を用いた菌種同定の結果から検討を加える。更に当技術の改善法を検討する。