1. 前のページに戻る

機能性に富む低・未利用地域特産資源(規格外ジャンボ西瓜)を活用した加工製品の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

深井 康子  富山短期大学, 専攻科食品栄養専攻, 教授

研究期間 (年度) 2009
概要富山県黒部川流域で栽培されているジャンボ西瓜のうち約50%が規格外品(重量が不足)として廃棄され、地元の生産者からも開発が望まれている。本研究は西瓜の機能特性を活かした食品の開発を行うことが目的である。西瓜はリコピンや利尿作用のあるカリウムやシトルリンを多く含むことに着目し、本研究は高齢者を対象とした腎機能障害および咀嚼えん下障害などの改善に有効な健康的でおいしいジュースやゼリー製品の実用化に向け、その開発を目指す。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst