メニュー
検索
前のページに戻る
海藻資源の血管機能維持・改善効果について
研究課題
産学が連携した研究開発成果の展開
研究成果展開事業
地域事業
地域イノベーション創出総合支援事業
シーズ発掘試験
研究代表者
柿沼 誠
三重大学, 生物資源学研究科, 准教授
研究期間 (年度)
2009
概要
近年、我が国では肥満症、糖尿病、高脂血症、高血圧などの生活習慣病患者が急激に増加している。生活習慣病による血液性状の悪化は、血管細胞の機能異常を引き起こし、動脈硬化の進行や血栓症(心筋梗塞や脳梗塞)の発症リスクを高めることが知られている。本研究では、三重県産の食用海藻や未利用海藻を対象に、海藻成分の血管機能維持・改善効果を調べ、三重県産海藻資源の消費拡大や機能性食品素材への応用を目指す。