1. 前のページに戻る

車葉草を利用した地域ブランド食品の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

美馬 のゆり  公立はこだて未来大学, システム情報科学部, 教授

研究期間 (年度) 2009
概要北海道に多く自生する車葉草を利用した地域ブランド食品の開発を目指す。そのために、北海道の森林における車葉草の植生についての現地調査、日本およびドイツにおける車葉草の調理法、利用法の調査を行う。これらの結果をもとに、車葉草を利用した飲料、菓子、水産物などについて調理実験を実施し、嗜好性の検証を行う。食料科学・技術、食品加工技術を活かしつつ、北海道という地域環境に配慮した地域ブランド食品の開発を行う。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-25   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2023-03-29  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst