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次世代型高温発酵技術を用いた廃棄食品からのエタノール生産

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

山田 守  山口大学, 医学系研究科, 教授

研究期間 (年度) 2009
概要申請者らがこれまでに確立した高温発酵技術を用いて、食品廃棄物からバイオエタノールへの経済的変換系を開発することを目的とする。食品廃棄物中には50%程度のデンプンが含まれるが、当面はこのデンプン資源を新規な高温発酵系によってバイオエタノールへ変換する。本技術が確立されれば、これまではコスト高が常に問題となっていたバイオエタノール燃料を安価に提供できるだけでなく、食品廃棄物削減にも貢献できると期待される。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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