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果汁飲料の低アレルゲン化

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

近藤 徹弥  愛知県産業技術研究所, 食品工業技術センター, 主任研究員

研究期間 (年度) 2009
概要食物アレルギーの原因物質はたんぱく質であることが多く、良く知られている牛乳、卵、小麦、ソバ以外にも果実に含まれるたんぱく質がしばしばアレルギーを引き起こす。そこで本研究では、たんぱく質吸着能を有するセラミックスを利用して、果汁中アレルゲンたんぱく質を除去する技術を開発する。この方法は、シンプルかつ穏和な条件でアレルゲンたんぱく質を除去できるので、高品質な低アレルゲン化果汁飲料の製造を可能にする。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-25   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2023-01-10  

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