1. 前のページに戻る

穀類のポリフェノール成分富化技術の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

藤田 智之  信州大学, 大学院農学研究科, 教授

研究期間 (年度) 2009
概要外殻を有する穀類に加圧処理等を行い、穀類可食部のポリフェノール成分を富化する新たな技術の開発を目指したものである。小麦においては加水し、加温・加圧処理することで、製粉後の小麦粉中のポリフェノール成分を高める研究シーズを得ている。そこで、玄米および大麦等の処理方法について検討し、抗酸化性等の機能性を有するポリフェノール成分を数倍程度に高めた製品を提供することを目標とする。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst