1. 前のページに戻る

キレ−トシュガ−による新規栄養機能食品・医薬品素材の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 地域事業 地域イノベーション創出総合支援事業 シーズ発掘試験

研究代表者

村田 健臣  静岡大学, 農学部, 准教授

研究期間 (年度) 2009
概要研究シーズである高いミネラル結合能を有するキレートシュガーを活用し、食品・医薬品素材の開発を目的としたものである。このキレートシュガーは、天然糖質素材を原料とし簡便な酵素反応による合成が可能であることから、安全性や生産効率等の面から極めて実用性の高い素材である。本研究では、キレートシュガーの大量合成および各種ミネラルとのキレート形成能の評価を行い、実用化研究を行うものである。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst