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ショウガジンゲロールの高効率水抽出と高濃度化に関する研究開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 探索タイプ

研究責任者 森山 洋憲  高知県工業技術センター, 食品開発課, 主任研究員
研究期間 (年度) 2010
概要エタノールを用いることなく、水のみでショウガからジンゲロールを効率的に抽出し、その濃度を高める方法を検討した。新規超音波装置を用いて処理条件を検討したところ、振動媒体、発振周波数、処理時間、試料設置方法を最適化することによって、汎用装置よりも抽出率向上を図れることが分かった。続いて市販の添加剤を入手し、ショウガの水抽出に有効なものを調べた。その結果、ショウガ抽出物中のジンゲロール濃度を高めるいくつかの添加剤を見いだした。以上の添加剤と超音波処理とを組み合わせた結果、ジンゲロール高含有液を得ることができた。この濃度をさらに高めるために凍結濃縮法の適用を試みたところ、ジンゲロール濃度を増大可能であることを明らかにした。

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JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

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