1. 前のページに戻る

甘味料を用いた保存食品害虫防除技術の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 探索タイプ

研究責任者 佐藤 正資  香川大学, 農学部, 教授
研究期間 (年度) 2010
概要ノンカロリー機能性甘味料である特殊な糖類を食品に添加し、貯穀害虫による加害を長期間防ぐ技術の開発を目的とした。世界的に貯蔵食品に深刻な被害を与えている貯穀害虫 7 種に対して、この糖類の殺虫効果を示す濃度を明らかにした。また、加工時、保存中の安定性についても試験を行った。その結果から、この糖類が保存食品害虫防除資材として利用でき、企業への技術移転の可能性があると判断できた。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst