メニュー
検索
前のページに戻る
甘味料を用いた保存食品害虫防除技術の開発
研究課題
産学が連携した研究開発成果の展開
研究成果展開事業
研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP)
探索タイプ
研究責任者
佐藤 正資
香川大学, 農学部, 教授
研究期間 (年度)
2010
概要
ノンカロリー機能性甘味料である特殊な糖類を食品に添加し、貯穀害虫による加害を長期間防ぐ技術の開発を目的とした。世界的に貯蔵食品に深刻な被害を与えている貯穀害虫 7 種に対して、この糖類の殺虫効果を示す濃度を明らかにした。また、加工時、保存中の安定性についても試験を行った。その結果から、この糖類が保存食品害虫防除資材として利用でき、企業への技術移転の可能性があると判断できた。