1. 前のページに戻る

酵素によるシュガーエステルの効率的生産法の開発

研究課題

産学が連携した研究開発成果の展開 研究成果展開事業 研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) 探索タイプ

研究責任者 小林 敬  京都大学, (連合)農学研究科(研究院), 助教
研究期間 (年度) 2010
概要酸触媒を用いて糖を糖アセタールへ変換し、さらに、酵素により糖アセタールに脂肪酸をエステル結合させる反応を連続的に行う合成装置を構築した。まず、酸触媒を用いて、糖を糖アセタールに高い効率で変換した。酸触媒を除去した後、糖アセタール溶液に脂肪酸を添加し、酵素反応器に通液し、エステル合成を実施した。これら、2つの工程を連続的に実施することで、糖から糖アセタールを経由して、糖アセタールエステルを合成できた。糖アセタールエステルは酸触媒により容易に脱アセタール化でき、目的とするシュガーエステルを得た。本成果は、シュガーエステルの効率的合成の実用化に有用であると考えられる。

URL: 

JSTプロジェクトデータベース掲載開始日: 2016-04-26   JSTプロジェクトデータベース最終更新日: 2025-03-26  

サービス概要 よくある質問 利用規約

Powered by NII jst